Установка по обогащению мелкого угля
За последние годы требования рынка и методы добычи угля изменились. Необогащенный уголь сейчас более мелкий и загрязненный и сегодняшний рынок требует уголь лучшего качества, с меньшим содержанием золы, влаги и серы.
В течение нескольких лет традиционный метод обогащения мелкого угля заключался в использовании спиральных (винтовых) сепараторов совместно с пенной флотацией, но этот метод обычно производил продукты с высоким содержанием золы и влаги.
Инженеры MEP в Солсбери спроектировали модульную установку по обогащению мелкого угля, которая более эффективна и занимает меньше места, чем эквивалентная спиральная установка, с простыми в оперировании, полностью автоматическими элементами управления и с более низкими капитальными и эксплуатационными расходами.
Установка включает MEP Гидросайзер (TBS), как главный обогатительный элемент, MEP/CMI EBW 36 центрифугу для обезвоживания продукта, а также гидроциклоны и грохот разработанные компанией MEP.
Современные строительные методы позволили сконструировать установку по обогащению мелкого угля, состоящую из модулей. Она может быть легко транспортирована и быстро установлена. Кроме того, модульный тип конструкции обеспечивает наиболее экономичный проект и, следовательно, снижаются общие затраты. Еще одно преимущество состоит в том, что вся установка может быть легко демонтирована, перемещена и повторно установлена на другое место.
Установка по обогащению мелкого угля от MEP обычно используется в соединении с системой по обогащению крупного угля, такой как система по обогащению в тяжелой среде и система по обогащению в естественной среде.
Особенности установки по обогащению мелкого угля от MEP:
- Нижний продукт обесшламливающего грохота подается в трубопровод гидроциклонов.
Лишняя вода и материал менее 0,15 мм, проходя через гидроциклоны, уходят вверх и поступают в сгустители или на отвал.
Нижний продукт гидроциклонов загружается в Гидросайзер. - Гидросайзер - это сепаратор с принудительным осаждением, использующий восходящий поток воды для создания взвешенного слоя. Эффективная плотность пульпы в машине постоянно контролируется в автоматическом режиме, что позволяет добиться точной классификации. Можно изменять плотность разделения, если необходимо получить продукт с другой зольностью.
- Поскольку нижний продукт гидроциклонов загружается в Гидросайзер, низкозольный уголь переливается вместе с очень маленьким сланцем и большой частью воды и стекает в дополнительный зумпф.
- Высокозольный сланец сбрасывается через разгрузочный клапан в основании машины, и накапливается в зумпфе для сточной воды и впоследствии перекачивается в сгустители для дальнейшей очистки или на отвал.
- В емкости для чистой воды установлен регулятор уровня для поддержания постоянного напора.
- Вода закачивается в Гидросайзер с постоянным давлением и объемом, создавая необходимый взвешенный слой в емкости.
- Продукт Гидросайзера закачивается в дополнительный гидроциклон, где он обесшламливается.
- Нижний продукт поступает в дуговой грохот, который далее обесшламливает и обезвоживает уголь.
- Под действием силы тяжести уголь загружается в MEP/CMI центрифугу, которая завершает обезвоживание. Получается продукт с низкой влажностью.
Другие значительные преимущества Гидросайзера:
- Он может получить и эффективно обработать уголь больших размеров (скажем 3 мм).
- Удаляя мелкий уголь, он значительно улучшает производительность и эффективность секции по обогащению крупнокускового угля.
- При обогащении большего угля восстановление магнетита намного более эффективно, таким образом сокращаются потери магнетита.
- Установочная площадь Гидросайзера на много меньше, чем для эквивалента спиральных (винтовых) сепараторов, следовательно, уменьшается стоимость опорной структуры.